Uji Potensi Tepung Komposit Ganyong Merah (Canna edulis Ker.) dan Spirulina sp. Sebagai Prebiotik.

Wiramandiri, Fadly (2017) Uji Potensi Tepung Komposit Ganyong Merah (Canna edulis Ker.) dan Spirulina sp. Sebagai Prebiotik. Diploma thesis, Universitas Al Azhar Indonesia.

[img] Text (UAI) - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (0B)
Official URL: http://perpustakaan.uai.ac.id/index.php/cari/detai...

Abstract

Probiotik memiliki manfaat dalam mengurangi jumlah bakteri patogen pada sistem pencernaan dalam tubuh. Salah satu cara menjaga jumlah probiotik di dalam tubuh manusia adalah dengan mengkonsumsi prebiotik. Salah satu sumber pangan prebiotik adalah umbi ganyong merah (Canna edulis Ker.) dengan kadar pati dan karbohidrat yang tinggi. Spirulina sp. merupakan mikroalga yang memiliki kandungan protein tinggi dan apabila digabungkan dengan ganyong merah akan memiliki kandungan nutrisi tinggi bagi pertumbuhan probiotik. Uji potensi tepung ganyong merah dan spirulina sebagai prebiotik dilakukan dengan menumbuhkan bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus casei rhamnosus pada media pengujian berbasis media MRSA, kemudian dilakukan penghitungan jumlah populasi BAL dengan metode Total Plate Count (TPC). Media pengujian yang digunakan adalah media MRSA, media tanpa gula, media ganyong merah, media spirulina, media spirulina dan ganyong (spiruga) serta media spirulina ganyong dan anting- anting (spiruganting). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah populasi BAL tertinggi terdapat pada media spirulina dan terendah pada media ganyong merah. Hasil uji statistik dengan nilai signifikansi p = 0.05 menunjukan bahwa jumlah populasi BAL pada media spirulina dan spiruga tidak berbeda nyata dengan media MRSA sebagai kontrol positif. BAL yang ditumbuhkan pada media spiruga dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli, sehingga spirulina dan ganyong berpotensi sebagai prebiotik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Identifier : BI 17 018 Language : Indonesia Copyright : Attribution 4.0. International
Subjects: 500 Natural sciences & mathematics > 570 Life sciences (Biology) > 579 Microorganisms
Library of Congress Subject Areas > Skripsi
Library of Congress Subject Areas > Skripsi

Library of Congress Subject Areas > Biology
Library of Congress Subject Areas > functional foods
Library of Congress Subject Areas > functional foods
Divisions: Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Rahman Pujianto
Date Deposited: 19 Jul 2018 04:58
Last Modified: 30 Apr 2020 17:54
URI: http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/398

Actions (login required)

View Item View Item