Khairunnisa, Tisa (2015) Pengaruh pelarut asam dan kitosan terhadap kadar air dan kadar lemak Spirulina platensis yang dibudidayakan pada rumah kaca. Diploma thesis, Universitas Al Azhar Indonesia.
Text (UAI)
- Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (0B) |
Abstract
Spirulina platensis memiliki potensi pada pangan karena mengandung banyak kekayaan nutrisi. Untuk memperoleh kadar air dan kadar lemak pada S. platensis diperlukan biomassanya terlebih dahulu, pemanenan dilakukan dengan metode flokulasi. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi mengenai pembudidayaan S. platensis yang dikultur pada rumah kaca di Universitas Al-Azhar Indonesia, menentukan pelarut yang paling efektif untuk bioflokulasi, pengaruh asam dan bioflokulan kitosan pada kadar air dan kadar lemak tepung S. platensis. Perkembangan pertumbuhan pada S. platensis dapat dilakukan dengan pengecekan OD. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa pertumbuhan S. platensis yang optimum terjadi pada bulan Oktober 2013 dengan nilai OD 1.30 dari pertumbuhan awal sekitar 0.08. Waktu flokulasi tercepat oleh asam cuka dengan rata-rata waktu 2 menit 15 detik. Hasil uji kadar air dari 1 gr tepung spirulina yang didapat dari kontrol, asam cuka, dan konsentrat asam jeruk nipis masing-masing adalah 8.63%, 7.31%, dan 7.68%. Hasil Uji kadar lemak dari 1 gr tepung spirulina yang didapat dari kontrol, asam cuka, dan konsetrat jeruk nipis masing-masing adalah 2.09%, 1.18%, dan 1.51%. Hasil kadar asam lemak tertinggi adalah asam oleat dan palmitat dengan jumlah masing-masing 18.72%, dan 20.45%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Identifier : BI 15 118 Language : Indonesia Copyright : Attribution 4.0. International |
Subjects: | Library of Congress Subject Areas > Skripsi Library of Congress Subject Areas > Skripsi Library of Congress Subject Areas > Biotechnology |
Divisions: | Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi |
Depositing User: | Rahman Pujianto |
Date Deposited: | 19 Jul 2018 04:57 |
Last Modified: | 13 Apr 2020 12:39 |
URI: | http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/346 |
Actions (login required)
View Item |