Principle component analysis untuk klasifikasi olahan bakso babi dan sapi menggunakan electronic nose

Jumianto, Syafitri and Mujadin, Anwar and Nabila, Dhea Hanun and Anugrah, Dinda Bunga (2020) Principle component analysis untuk klasifikasi olahan bakso babi dan sapi menggunakan electronic nose. Project Report. Universitas Al Azhar Indonesia, Jakarta. (Unpublished)

[img] Text
ILS0066-20.pdf

Download (723kB)

Abstract

Penelitian ini bermaksud memperkenalkan Electronic Nose (E-Nose) yang merupakan suatu metode yang meniru prinsip sistem indera penciuman pada manusia dalam menentukan suatu jenis aroma tertentu. Dari berbagai penelitian yang sudah dilakukan Sistem E-Nose dapat mendeteksi makanan yang mengandung babi atau tidak berdasarkan ciri aroma yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat penyempurnaan prototype sistem enose dalam mendeteksi makanan. Prototype ini selanjutnya akan digunakan untuk uji coba mendeteksi sampel bakso yang mengandung daging babi dengan bakso sapi. Prototipe system enose ini bisa diproduksi massal dengan harga terjangkau baik oleh masyarakat maupun para peneliti. Luaran dari kegiatan ini terdiri dari kekayaaan intelektual (KI) paten dan jurnal penelitian bereputasi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Additional Information: Laporan Kemajuan Penelitian
Uncontrolled Keywords: Electronic nose, bakso, principle component analysis
Subjects: 500 Natural sciences & mathematics > 570 Life sciences (Biology)
600 Applied sciences & technology > 660 Chemical engineering
Divisions: Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Rifda Jilan
Date Deposited: 28 Aug 2020 14:33
Last Modified: 28 Aug 2020 14:33
URI: http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/1456

Actions (login required)

View Item View Item