Kualitas air Situ Lebak Wangi Bogor berdasarkan analisa fisika, kimia dan biologi

Elfidasari, Dewi and Noriko, Nita and Effendi, Yunus and Puspitasari, Riris Lindiawati (2015) Kualitas air Situ Lebak Wangi Bogor berdasarkan analisa fisika, kimia dan biologi. Jurnal Al Azhar Indonesia: Seri Sains dan Teknologi, 3 (2). pp. 104-112. ISSN 2355-8059

[img] Text (Article's Content)
ILS0027-20_Isi-Artikel.pdf - Published Version

Download (503kB)
[img] Text (Plagiarism Check)
ILS0027-20_Cek-Turnitin.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)
Official URL: http://dx.doi.org/10.36722/sst.v3i2.193

Abstract

Situ Lebak Wangi merupakan situ yang berada di daerah Bogor, dan awalnya dimanfaatkan sebagai tempat penampungan air saat musim hujan untuk peningkatkan persediaan air tanah. Saat ini, Situ Lebak Wangi dimanfaatkan sebagai tempat pembuangan limbah oleh masyarakat. Hal ini dapat menyebabkan perubahan kualitas baik fisik, kimia dan biologi perairan situ. Untuk itu perlu dilakukan penelitian terhadap kualitas fisik, kimia dan biologi perairan Situ Lebak Wangi agar diperoleh informasi mengenai kualitas perairannya sehingga dapat disosialisasikan kepada masyarakat di sekitarnya nilai penting konservasi, pengelolaan dan pemanfaatan situ tersebut. Hasil pengukuran sifat fisik dan kimia air menunjukkan bahwa suhu di perairan Situ Lebak Wangi masih memenuhi baku mutu air kelas 1, nilai total padatan terlarut perairan Situ masih di bawah ambang batas baku mutu yang dipersyaratkan, nilai kecerahan di perairan Situ Lebak Wangi berkisar antara 67,17 – 80,83 cm dengan nilai rata-rata 74,46 cm, nilai pH perairan danau lebih rendah dari perairan sungai, yaitu berkisar antara 6,60–8-80. Pengukuran DO menunjukkan bahwa di perairan danau konsumsi oksigennya lebih tinggi, sedangkan hasil BOD5 menunjukkan bahwa perairan Situ Lebak Wangi sudah tercemar oleh bahan organik mudah urai (BOD5). Nilai daya hantar listrik berkisar antara 112,0 – 118,0 µhos/cm. Hasil analisa kualitas air Situ Lebak Wangi secara keseluruhan menunjukkan bahwa perairan tersebut tidak layak untuk dijadikan sebagai air baku, karena mengandung bakteri patogen Salmonella-Shigella yang merupakan penyebab thypus dan kolera.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: physical quality, chemistry and biology, Situ Lebak Wangi, waters, water quality standards
Subjects: 500 Natural sciences & mathematics > 500 Science
500 Natural sciences & mathematics > 570 Life sciences (Biology)
Divisions: Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Rifda Jilan Syahidah
Date Deposited: 24 Aug 2020 16:29
Last Modified: 30 Sep 2020 17:37
URI: http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/1413

Actions (login required)

View Item View Item