Saputro, M Reza (2017) Potensi Prebiotik Tepung Ganyong Putih (Canna edulis Ker.) Untuk Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL). Diploma thesis, Universitas Al Azhar Indonesia.
Text (UAI)
- Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (0B) |
Abstract
Produk pangan seperti umbi ganyong sudah dikenal oleh masyarakat sebagai pangan yang memiliki nilai karbohidrat tinggi. Peningkatan kualitas sifat fungsional ganyong perlu dilakukan sehingga dapat dijadikan sebagai sumber alternatif prebiotik untuk meningkatkan populasi probiotik di dalam sistem pencernaan. Uji potensi prebiotik tepung ganyong putih dilakukan menggunakan media tepung ganyong putih, media spirulina serta media kombinasi tepung ganyong putih dengan spirulina (spiruga) sebagai media pengujian berbasis MRSA. Pertumbuhan BAL pada media pengujian dibandingkan dengan pertumbuhan BAL pada MRSA sebagai kontrol positif dan media tanpa gula sebagai kontrol negatif. Hasil uji statistik menunjukkan angka signifikansi > 0.05 yang artinya tidak ada perbedaan nyata antara jumlah pertumbuhan BAL pada media kontrol dengan media tepung ganyong putih dan spiruga. BAL yang tumbuh pada media pengujian juga dapat menghambat pertumbuhan E. coli. Hasil penelitian ini menunjukkan tepung ganyong putih dan spiruga berpotensi sebagai prebiotik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Identifier : BI 17 010 Language : Indonesia Copyright : Attribution 4.0. International |
Subjects: | 500 Natural sciences & mathematics > 570 Life sciences (Biology) > 579 Microorganisms Library of Congress Subject Areas > Skripsi Library of Congress Subject Areas > Skripsi Library of Congress Subject Areas > Biology Library of Congress Subject Areas > functional foods Library of Congress Subject Areas > functional foods |
Divisions: | Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi |
Depositing User: | Rahman Pujianto |
Date Deposited: | 19 Jul 2018 04:58 |
Last Modified: | 30 Apr 2020 14:32 |
URI: | http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/390 |
Actions (login required)
View Item |