Saridewi, Inggit (2017) Analisis bakteri Escherichia coli pada makanan siap saji di kantin rumah sakit x dan kantin rumah sakit y. Diploma thesis, Universitas Al Azhar Indonesia.
Text (UAI)
- Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (0B) |
Abstract
Meningkatnya aktivitas manusia menjadikan preferensi terhadap makanan cepat saji meningkat. Namun, tidak semua kalangan masyarakat memperhatikan kondisi kebersihan makanan yang diolah dari suatu kedai atau warung makanan jajanan. Penjamah makanan, peralatan yang digunakan, pengolahan bahan makanan, air bersih, serta pewadahan menjadi titik kritis terjadinya kontaminasi bakteri. Esherichia coli adalah bakteri yang sering dijadikan indikator kebersihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji cemaran bakteri Coliform, khususnya E.coli pada kantin dua rumah sakit menggunakan metode MPN dan penyebaran kuesioner mengenai penerapan dasar prinsip hygiene. Tahapan uji yang dilakukan antara lain uji praduga (presumptive test), uji penegasan (confirmed test), uji pelengkap (completed test), uji pewarnaan gram, uji biokimia IMVIC serta didukung dengan kuesioner. Dari dua lokasi yang diuji, beberapa sampel menunjukkan hasil positif pada uji perkiraan, penegasan awal, namun negatif pada pelengkap hingga uji biokimia. Hal ini menunjukkan bahwa sampel makanan tidak mengandung bakteri E.coli namun ada kemungkinan adanya Citrobacter. Hasil negatif dari uji IMVIC menunjukkan bahwa adanya kemungkinan bakteri yang ditemukan pada uji praduga dan penegasan awal bukan merupakan bakteri E. coli maupun bakteri patogen. Berdasarkan hasil kuesioner, pemilik kedai atau warung makan sebagian besar telah memahami pengolahan makanan yang akan disajikan. Makanan jajanan di kantin rumah sakit X dan kantin rumah sakit Y aman dikonsumsi karena hasil pengujian menunjukkan negatif E.coli.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Identifier : BI 17 004 Language : Indonesia Copyright : Attribution 4.0. International |
Subjects: | 500 Natural sciences & mathematics > 570 Life sciences (Biology) > 579 Microorganisms Library of Congress Subject Areas > Skripsi Library of Congress Subject Areas > Skripsi Library of Congress Subject Areas > Biology Library of Congress Subject Areas > Enterobacteriaceae--Environmental aspects Library of Congress Subject Areas > Enterobacteriaceae--Environmental aspects |
Divisions: | Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi |
Depositing User: | Rahman Pujianto |
Date Deposited: | 19 Jul 2018 04:58 |
Last Modified: | 30 Apr 2020 14:39 |
URI: | http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/385 |
Actions (login required)
View Item |