Peran aktivitas bakteri dengan variasi nutrisi dan suhu dalam teknologi Microbial Enhanced Oil Recovery (MEOR) pada skala laboratorium

Chaidir, Ari (2005) Peran aktivitas bakteri dengan variasi nutrisi dan suhu dalam teknologi Microbial Enhanced Oil Recovery (MEOR) pada skala laboratorium. Diploma thesis, Universitas Al Azhar Indonesia.

[img] Text (UAI) - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (0B)
Official URL: http://perpustakaan.uai.ac.id/index.php/cari/detai...

Abstract

Cadangan minyak di Indonesia sudah mulai menurun. Berbagai cara sudah dilakukan untuk meningkatkan perolehan minyak, antara lain dengan injeksi air, uap, gas, dan bahan kimia. Cara lain yang dewasa ini sedang dikembangkan dan ramah lingkungan adalah Microbial Enhanced Oil Recovery (MEOR). Komposisi nutrisi untuk proses MEOR mengandung sumber karbon, nitrogen, fosfor, mineral, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nutrisi/suplemen yang cocok untuk pertumbuhan mikroba terpilih supaya dapat menghasilkan bioproduk yang diperlukan untuk MEOR. Selain itu juga untuk menguji aktivitas bakteri dalam menghasilkan bioproduk berdasarkan pengamatan populasi bakteri, tegangan antarmuka (IFT), pH, dan viskositas. Nutrisi yang digunakan dalam penelitian ini selain medium dasar juga diperkaya dengan molase atau ekstrak yeast. Bakteri yang digunakan adalah Bacillus cereus, Bacillus licheniformis, Pseudomonas aeruginosa, dan Acinobacter baumanni. Uji aktivitas dilakukan dengan 2 variasi suhu, yaitu 35 derajat Celcius dan 55 derajat Celcius. Pengamatan dilakukan pada jam ke-0 dan jam ke-72 untuk parameter populasi bakteri, pH, tegangan antarmuka (IFT), dan viskositas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari variasi nutrisi yang digunakan dalam penelitian ini, media yang diperkaya dengan ekstrak yeast berpotensi memicu aktivitas bakteri dalam menurunkan tegangan antarmuka sebesar 91,33% pada suhu inkubasi 35 derajat Celcius dan 82,68% pada suhu 35 derajat Celcius sebesar 18,89%. Bakteri Acinobacter baumanni dapat menurunkan tegangan antarmuka 53,76% hanya pada suhu 55 derajat Celcius dengan media ekstrak yeast. Sedangkan penurunan pH dan viskositas pada pengujian ini tidak menunjukkan perubahan penurunan yang nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: Identifier : BI 07 006 Language : Indonesia Copyright : Attribution 4.0. International
Subjects: 500 Natural sciences & mathematics > 570 Life sciences (Biology) > 579 Microorganisms
Library of Congress Subject Areas > Skripsi
Library of Congress Subject Areas > Skripsi

Library of Congress Subject Areas > Microbial Enhanced Oil Recovery (MEOR)
Divisions: Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) > Fakultas Sains dan Teknologi (FST) > Biologi
Depositing User: Rahman Pujianto
Date Deposited: 19 Jul 2018 04:55
Last Modified: 03 Apr 2020 06:11
URI: http://eprints.uai.ac.id/id/eprint/280

Actions (login required)

View Item View Item